Киев, ул. А. Ахматовой, 35
м-н Кліматична техніка
info@microclimat.com.ua
+38 (044) 337-57-55 +38 (097) 178-85-55
дополнительные параметры



Увлажнитель воздуха. Как выбрать и купить

Как выбрать и купить увлажнитель воздуха

Зачем нужны увлажнители воздуха?
Среди всех характеристик микроклимата для человека одной из самых важных является температура воздуха. Диапазон комфортных температур очень узок: ниже +17 градусов – холодно, выше +25 градусов – жарко, а если выйти за пределы этого диапазона еще дальше, то находиться в помещении становится тяжело.

 

По сравнению с температурой другие характеристики микроклимата кажутся не такими существенными. Атмосферное давление оказывает видимое воздействие главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями, но на этот показатель человек на даном этапе повлиять не может.А как мы можем повлиять на влажность воздуха? Насколько важен этот показатель?

Если рассмотреть этот вопрос более внимательно, то оказывается, что влажность воздуха – это один из самых важных показателей, которые необходимо учитывать в процессе создания комфортного микроклимата в помещении. Причем нормальный уровень влажности не менее важен, чем приемлемый диапазон температур. Этот уровень составляет 45-65%.

Конечно, пребывание в чрезмерно сухом или чересчур влажном воздухе не сказывается фатально на самочувствии и состоянии здоровья. Но если неблагоприятная влажность воздуха имеет место постоянно или регулярно, то это может привести к весьма неприятным последствиям.

Повышенная влажность негативно сказывается на самочувствии людей и домашних животных, а также на состоянии внутренней отделки помещений. Сырой воздух благоприятен для размножения болезнетворных микроорганизмов и способствует медленному разрушению деревянной мебели. Однако на большей части территории нашей страны период повышенной влажности, опасной для здоровья людей, либо отсутствует вовсе, либо не бывает долгим. Повышенная влажность – это вечный бич тропиков, а не умеренного пояса.

 

Гораздо более серьезную проблему представляет собой сухость воздуха. И столкнуться с этой проблемой можно не только жарким летом, но и в холодное время года. Дело в том, что паровое отопление, которое в украинских условиях работает не меньше полугода, буквально высасывает влагу из воздуха. Постоянно работающие батареи и обогреватели, закрытые окна для сохранения тепла все это приводит к сухости помещения. В результате относительная влажность может упасть ниже 25%.

Такая сухость способствует пересыханию и растрескиванию кожи и способствует развитию кожных болезней. В помещениях возрастает количество пыли, что, наряду с пересыханием слизистых оболочек, негативно влияет на состояние органов дыхания, особенно при наличии хронических заболеваний дыхательной системы. Страдает кожный покров, кожа быстрее состаривается. Страдают от сухости также деревянные изделия – мебель, доски пола, паркет. Могут отслаиваться от стен обои и происходить другие неприятности с внутренней отделкой помещений (но это уже в тяжелых случаях).

Как регулировать влажность в помещении?
Именно для того, чтобы бороться с сухостью воздуха и постоянно поддерживать в помещении оптимальную влажность, и существуют бытовые увлажнители воздуха .

Сегодня на украинском рынке представлены различные типы этих приборов, и не всегда просто решить, какой увлажнитель воздуха выбрать. У каждого типа увлажнителей есть свои достоинства и недостатки, и прежде чем купить увлажнитель воздуха, необходимо иметь представление о том, каким образом эти приборы выполняют свою задачу.

Самое простое технологическое решение используют распылители, которые просто разбрызгивают воду, наполняя воздух мелкодисперсной водяной пылью. Однако такие увлажнители воздуха имеют очевидный недостаток. Они увлажняют воздух неравномерно, а водяная пыль, оседая на предметах и на стенах помещения, может при длительном воздействии наносить им вред. С таким же успехом можно пользоваться сифоном.

Паровые увлажнители высокотемпературным воздействием превращают воду в пар. Таким образом, они не только увлажняют воздух, но и прогревают его. Однако если подогрев воздуха не нужен, то паровые увлажнители воздуха нельзя признать оптимальным выбором. К тому же для этого типа увлажнителей характерно особенно высокое энергопотребление. В нашем магазине этот тип увлажнителей представлен увлажнителем воздуха Boneco 203. Ноесть ситуации, когда необходим как раз такой прибор - обилие растений или другие специальные условия (поддержание высокой влажности в специальных шкафах для хранения сигар и т.д.)

Несколько экономичнее в этом плане ультразвуковой увлажнитель воздуха , который превращают воду в пар при помощи высокочастотных колебаний. Такие увлажнители являются наиболее таихими из всех. К их недостаткам можно отнести вероятность того, что они могут ставлять белый налет. Но такое обычно происходит, если заливать воду их-под крана. Избежать такого неприятного эффекта можо несколькоими способами:
- заливайте воду, набранную в источние
- пользуйтесь фильтром очистки воды
- используйте дистилированную воду
- покупайте специальный наполнитель от белого налета

Однако наиболее популярны у потребителей традиционные увлажнители воздуха , которые выполняют свою функцию, прогоняя воздух через увлажненные фильтры. При этом из воздуха удаляются микроорганизмы, а в некоторых увлажнителях происходит также ионизация и аэрация воздуха. Такой тип увлажнителей воздуха является более популярным.

К традиционным увлажнителям можно отнести климатические комплексы (или мойки воздуха). В приборах такого типа вода проходит через систему специальных барабанов, тем самым воздух в помещении увлажняется и очищается (пыль оседает внутри прибора). 

Ионизация преставлена в климатических комплексах Sharp, ультразвуковом климатических комплексах Cooper&Hunter

Большинство увлажнителей оснащается встроенным датчиком влажности, а наиболее удобны и эффективны такие увлажнители, в которых этот датчик является частью автоматической регулирующей системы, которая самостоятельно определяет оптимальную интенсивность увлажнения. Но если у вас его нет, то вы можете приобрести гигрометр отдельно.

Как правило, дизайн увлажнителей разрабатывается с тем расчетом, чтобы они могли вписаться в любой интерьер. Но многие производители выпускают также декоративные увлажнители воздуха, которые не только выполняют свою основную функцию, но и служат украшением интерьера. Например, миниатюрные увлажнители воздуха Boneco Air-O-Swiss U7146 выполненные в разных цветах. Илиувлажнитель с ультрасовременным дизайном Boneco 7142.

 

Итог:если вы хотите быть здоровым - поддерживайте вокруг себя нормальную влажность.

Как выбрать увлажнитель: таблица подбора

Применение: Паровые Традиционные
Boneco 2031 Air-O-Swiss E2441 Air-O-Swiss E2251 Air-O-Swiss E2241
Для дома + + + +
Для детской комнаты   + + +
Для страдающих аллергией        
Для растений в зимних садах, оранжереях и теплицах +      
Для мебели, паркета и  музыкальных инструментов   + + +
Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях   + + +
Применение: Ультразвуковые
Air-O-Swiss U7146 Air-O-Swiss U7142 Boneco 7135 Boneco 7131 Boneco 7136 Boneco 7133
Для дома + + + + + +
Для детской комнаты + + + + + +
Для страдающих аллергией            
Для растений в зимних садах, оранжереях и теплицах   + + + + +
Для мебели, паркета и  музыкальных инструментов + + + + + +
Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях + + + + + +
Применение: Увлажнители с функцией очистки воздуха
Air-O-Swiss 2055D Air-O-Swiss 2055 Boneco 1355N Air-O-Swiss 2071 Boneco P2261
Для дома + + + + +
Для детской комнаты + + + +  
Для страдающих аллергией + + + + +
Для растений в зимних садах, оранжереях и теплицах         +
Для мебели, паркета и  музыкальных инструментов + + + +  
Для книг в библиотеках, художественных музеях и галереях + + + +  

« к списку статтей