Киев, ул. А. Ахматовой, 35
м-н Кліматична техніка
info@microclimat.com.ua
+38 (067) 538-79-75 +38 (044) 332-53-80
дополнительные параметры



Кондиционеры.



Каталог товаров.

 

Настенные кондиционеры Настенные кондиционеры                                               Канальные кондиционеры Канальные кондиционеры




Мульти-сплит системыМульти-сплит системы                                                            Кассетные кондиционеры Кассетные кондиционеры


Напольно-потолочные кондиционеры Напольно-потолочные кондиционеры                                              Мобильные кондиционеры       Мобильные кондиционеры

Колонные кондиционеры Колонные кондиционеры

 


  Что такое кондиционер?

Кондиционе́р — это устройство для поддержания оптимальнной температуры в квартире, офисе, загороднем доме, автомобиле. Так же в кондиционере могут присутствовать дополнительные функции: ионизация, очистка воздуха, увлажнение воздуха.

Краткий экскурс в историю изобретения кондиционера.

 Слово "кондиционер" происходит с английского языка ( air condition - состояние воздуха). В начале своего существования кондиционер назвался устройством для поддержания заданной температуры в помещении. Слово "кондиционер" впервые появилось в 1815 году, когда французкий изобретатель Жанн Шабаннес получил патент на метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в в жилых и других зданиях. Но идея кондиционированя воздуха так и не была воплощена в жизнь Шабанессом.
 Лишь в 1902 году инженер-изобретатель из Соединенных Штатов Америки Уиллис Кэрриер (Willis Carrier)  собрал первую в мире промышленную холодильную машину для типографии. Очень любопытно, что это изобретение не предназначалось для поддержания комфортной для людей температуры. Первый кондиционер был изготовлен для борьбы с высокой влажностью, ухудшавшей качество печати.
 Первый кондиционер для жилых помещений выпустила компания General Electric в 1929 году. В те времена в качесте хладагента применялся амиак, пары которого несут вред человеческому организму. Именно из-за этого кондиционер был разделен на 2 блока - внутренний и наружный и компрессор и конденсатор располагались именно в наружном блоке. Так и появилась первая сплит-система. В 1931 году амиак был заменени на безопасный для здоровья фреон и было принято решение объединить внутренний и наружный блоки в единый корпус. Это и был оконный кондиционер.
 Американцы очень долго были лидерами на рынке кондиционирования воздуха, но в 1958 году японская корпорация Daikin изобрела первый тепловой насос и разработала кондиционеры, которые не только охлаждали, но и обогревали помещение. Через 3 года после этого начался массовый выпуск сплит-систем. Это сделала японская корпорация Toshiba. Благодяря тому, что компрессор сплит-систем располагался в наружном блоке, оконные кондиционеры стали терять свою популярность. Сплит-системы имели еще ряд важных преимуществ перед оконными кондиционерами: внутренний блок сплита можно разместить практически в любом месе комнаты, он не занимает пространство окна, не закрывает поток солнечного света, сплит можно поставить даже в комнате, в которой окно отсутствует.
 На сегодняшний день существует много типов кондиционеров: настенные , подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок — кассетные и канальные.Это дает возможность подобрать оптимальный вариант кондиционирования помещения разного размера, формы и назначения.
 В 1968 году появилась еще одна разновидность кондиционера - мультисплит-система: при наличии нескольких внутренних блоков (от 2 до 6) нужен только 1 наружный.
 В 1981 году был сделан еще один очень важный шаг в кондиционировании воздуха. Был изобрете инверторный компрессор. Теперь кондиционер стал еще тише, еще экономичнее по потреблению электроэнергии, может обогревать ваше помещение при более низких наружных температурах.
 А в 1982 году компанией Daikin была изобретена VRV-система.

Виды кондиционеров.

 По разновидности исполнения.

1. Оконные кондиционеры. Состоят из одного блока. Устанавливаются в окне или стене.
    Недостатки: высокий уровень шума, перекрытие оконного проема.
    Достоинства: дешевизна самого устройства, дешевизна монтажа.
2. Сплит-системы. Состоят и внутреннего и наружного блоков, которые соединяются между собой с помощью магистрали (фреонопровода), как правило сделанной из медной трубы. В наружном блоке кондиционера находитя конденсатор, компрессор, дроссель и вентилятор. Во внутреннем блоке находится вентилятор и испаритель.
 Достоинства: тихие, возможность установить практически в любом месте комнаты, возможность купить кондиционер с набором дополнительных опций (фильтр очистка воздуха, ионизатор и т.д.), огромный выбор дизайна.
 Недостатки: необходимость монтажа, что удорожает покупку.
Сплит системы в свою очередь разделяются на:
- настенные кондиционеры;
- канальные кондиционеры;
- кассетные кондиционеры;
- напольно-потолочные кондиционеры;
- колонные кондиционеры и д.р.
3. Мобильные кондиционеры. Состоят из одного блока. Не требуют монтажа. Для выброса телого воздуха испльзуется гибкий шланг, имеющий сужение на конце, который выбрасывается в форточку, приоткрытую дверь или специальное отверстие.
 Достоинства: отсутствие монтажа, возможность переносить кондиционеры в другую комнату или даже вывоз на дачу при необходимости, отностиельная дешевизна.
 Недостатки: более высокий уровень шума за счет расположения компрессора в комнате.
4. Мультисплит-системы.  Состоят из одного наружного блока и несколькоих внутренних.Как и сплит-истемы различаются между собой по типу внутренних блоков.
 Достоинства: тишина работы, отсутствие загромождения фассада здания наржными блоками кондиционеров, широкий выбор внутренних блоков.
 Недостатки: сложный монтаж.
5. Системы с изменяемым расходом хладагента (VRF, VRV и т. д.). Состоят из одного наружного блока (при необходимости увеличения общей мощности могут использоваться комбинации наружных блоков) и из некоторого количества внутренних блоков. Особенностьэтих систем кондиционирования в том, что наружный блок может менять свою холодо- или теплопроизводительность в зависимости от потребности внутрених блоков.

 
Устройство кондиционера.

 
1. Конденсатор.
2. Терморегулирующий вентиль.
3. Испаритель.
4. Компрессор.                                                                                            



Основными узлами любого местного автономного кондиционера (как и любой холодильной машины) являются:

  • Компрессор — сжимает рабочую среду — хладагент (как правило — фреон) и поддерживает его движение по холодильному контуру.
  • Конденсатор — радиатор, расположенный во внешнем блоке. Название отражает процесс, происходящий при работе кондиционера — переход фреона из газообразной фазы в жидкую (конденсация). Для высокой эффективности и длительной эксплуатации преимущественно изготавливается из меди и алюминия.
  • Испаритель — радиатор, расположенный во внутреннем блоке. В испарителе фреон переходит из жидкой фазы в газообразную (испарение). Также в основном изготавливается из меди и алюминия.
  • ТРВ (терморегулирующий вентиль) — трубопроводный дроссель, который понижает давление фреона перед испарителем.
  • Вентиляторы — создают поток воздуха, обдувающего испаритель и конденсатор. Используются для более интенсивного теплообмена с окружающим воздухом.

« к списку статтей